© Suling & Zenk GbR / Erstellt am 21.05.2024 - 22:09 Uhr

DORMAGO

WSC sammelt Titel und holt Tickets für die Nachwuchs-DM

18.04.2024 / 7:17 Uhr — Info WSC / duz

Bei den Westdeutschen Meisterschaften im Kanuslalom punktete der WSC Bayer Dormagen in Bergheim, erkämpfte viele der begehrten Titel und Medaillen und konnte sich mit einem breiten Feld für die deutschen Meisterschaften qualifizieren. Die werden für die Schüler in Hildesheim und für die übrigen Klassen wieder in Hohenlimburg ausgetragen.

Mit 27 Startern stellte der WSC nach dem KVS Schwerte die größte Teilnehmergruppe aus Nordrhein-Westfalen. In der Leistungsklasse der Herren dominierte einmal mehr Marten Konrad und holte sich mit deutlichem Abstand auf die Konkurrenz den Titel. Damit blickt er zuversichtlich auf die Olympia-, WM- und EM-Qualifikationen, die an den kommenden drei Wochenenden in Augsburg und Markkleeberg stattfinden. Schwester Liv tat es ihm gleich und siegte unerwartet vor Julia Geheb aus Hilden und den Vereinskameradinnen Marie Gottowik (3.) und Katharina Peter (5.), die nach einem halben Jahr bei einem Schülerprojekt in Uganda sowohl als Aktive, Jugendwartin und Trainerin den Verein wieder bereichert.

Die Familienpower ergänzten die Eltern Konrad. Mutter Ute mischte sich bei den Ü50-Damen mit dem 2. Platz als relativer „Neuling“ erfolgreich unter die über viele Jahre erfahrenen Kanutinnen; Vater Stephan gelang dies ähnlich eindrucksvoll mit einem 3. Platz bei den Ü50-Kajakherren. In der Damenmannschaft holten die Konrad-Damen gemeinsam mit Marie Gottowik knapp hinter dem siegreichen Team aus Schwerte noch die Silbermedaille.

Gleich drei Titel verdiente sich Jeffrey Piontek: im Kajak bei den Ü32, im Canadier-Zweier (CII) Mixed zusammen mit Marie Gottowik und in der Canadier-Einer (CI) Mannschaft zusammen mit Lars Schwellinger vom WSC und Tom Seeger vom NKC Neuss. In der CI-Leistungsklasse wurde er zudem Dritter vor Schwellinger, der auf den 5. Platz kam. Einen weiteren Titel erkämpfte Rolf Pohlen in der Altersklasse Ü60. Hier verfehlte Manfred Dahlem mit Rang 4 knapp die Medaillenränge.

Weitere gute Platzierungen stimmen Katharina Peter optimistisch: „Ich bin froh, dass sich alle Schülerinnen und Schüler sowie drei Jugendfahrer für die DM qualifiziert haben. Der Vergleich mit anderen Teilnehmern zeigt mir aber auch, dass wir bis dahin noch fleißig trainieren müssen.“